Confira benefícios da soja para a saúde

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Conheça os benefícios da soja para a saúde

A soja é um dos alimentos mais completos e versáteis do mundo, contendo vitaminas, minerais, proteínas e fibras solúveis. Por não ser de origem animal, pode também ser consumido por veganos e vegetarianos.

Além de ser um substituto para diversos alimentos, como o leite e a farinha de trigo, a soja pode trazer diversos benefícios para a saúde das pessoas. Quer saber mais como este grão pode trazer inúmeros benefícios à sua saúde? Continue lendo e confira! 

Produção de soja no Brasil

A soja começou a ser encontrada com mais facilidade em 1908, com a imigração japonesa para o Brasil. Em 1914, a produção se instalou no Rio Grande do Sul. A região foi escolhida por ter condições climáticas mais favoráveis para o seu desenvolvimento. 

Nos anos 70, a soja já era considerada o principal produto da agricultura nacional. Com o aumento da demanda de produção de óleo, a cultura passou de 1,3 milhões de hectares para 8,8 milhões de hectares ocupados. O avanço da tecnologia possibilitou plantações em diversas regiões do país, principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. 

Do total produzido de soja no Brasil, a maior parte é destinada à produção de óleo para consumo humano e farelo, muito utilizado em rações animais. O restante é destinado para a produção de cosméticos, adubação, adesivos, revestimentos e até para a indústria farmacêutica. 

Junto aos Estados Unidos, o Brasil é um dos principais produtores de soja do mundo e seu principal mercado-alvo é a China, o que acaba impactando diretamente na economia do país, uma vez que o preço da soja é cotado pelo dólar em bolsas estrangeiras. 

Diante da importância do cultivo da soja para a economia nacional, a Delfin Rio desenvolve um projeto, há mais de 20 anos, para implantação da agricultura na cidade de Formosa do Rio Preto, por meio de um rigoroso processo de licenciamento ambiental.

“Com esse projeto, já conseguimos contribuir com a produção de mais de 65 mil hectares na safra 2021, resultando em 311 mil toneladas de soja, milho e algodão”, declara Daniel Ferraz, gerente Administrativo e Financeiro da Delfin Rio.

Benefícios da soja para a saúde 

Além de sua importância para a economia nacional, a soja é um alimento riquíssimo em nutrientes, como vitaminas do complexo B, em minerais, como zinco, fósforo e ferro, proteínas e gorduras essenciais. 

Os benefícios do consumo para a saúde vão desde uma melhor aparência da pele até a redução de doenças cardiovasculares. Leia e confira cada um deles! 

Favorece a saúde dos ossos e da pele

A ingestão de soja pode trazer benefícios para os ossos e para a pele, pois ajuda a diminuir a eliminação do cálcio pela urina. Além disso, promove a produção de colágeno e ácido hialurônico, mantendo a elasticidade da pele. 

Regula o nível de açúcar no sangue

Por ter fibras solúveis, a soja ajuda a regular os níveis de glicose do sangue, retardando a absorção de açúcar pelo organismo e prevenindo doenças como a diabetes. 

Auxilia na perda de peso

As fibras da soja aumentam a sensação de saciedade, diminuindo o apetite e o impulso de comer mais do que o necessário e auxiliando no processo de redução de peso. 

Por esse motivo, é uma grande aliada das dietas de emagrecimento, ajudando, também, o sistema digestivo e evitando problemas de constipação e inchaço. 

Alivia os sintomas de TPM e menopausa

A soja possui um composto chamado isoflavona, responsável por diminuir os sintomas da menopausa e da TPM, como o calor excessivo, o suor noturno e a irritabilidade. Isso porque a isoflavona possui uma estrutura muito semelhante ao estrogênio, hormônio encontrado em pessoas do sexo feminino. 

Reduz o risco de doenças cardiovasculares

Além de ser rica em fibras e proteínas, a soja também é rica em antioxidantes, isoflavonas e ômega-3. Esse conjunto de nutrientes auxilia na diminuição do colesterol total e dos triglicerídeos. Além disso, previne também a formação de placas de gordura nas artérias, ajudando na regulação da pressão arterial e prevenindo a formação de doenças cardiovasculares. 

Depois de saber um pouco mais sobre os seus benefícios, que tal criar mais receitas tendo a soja como protagonista? Além de ser uma ótima opção para veganos e vegetarianos, é um alimento bastante versátil e pode ser preparado de diversas formas.

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